活スッポン


活スッポンとは

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活スッポン|選別・締め

@スッポン 選別
ご注文をいただいてから1匹900g〜1100gのサイズに選別します。

Aスッポン 締め
選別が終わると、ミネラルたっぷりの地下水を水槽にはり締めます。そうすることにより、余分の脂肪が抜けて胃の中もきれいにします。この工程が泥臭さの全くないおいしいスッポンにします。

活スッポン|養殖

山野水産では"自然のありのままですっぽんを育てる"ことを第一に考え、過剰に餌を与えることや、冬眠させずに成長を促すなどのことはせず、栄養満点な餌を鯉養殖の経験を活かし独自に研究し与えています。天然に近い環境の中ですっぽん達は自分たちで餌をとり、冬の期間は冬眠をし、春には活動を始めます。時間をかけ、身の締まったしっかりとした味わいのすっぽんを育てることを心がけています。

活スッポン|料理

活スッポン|料理
【調理手順】
  1. 大きな鍋にスッポンを全部入れて、水と酒を加え生姜をそのまま入れます。
  2. 鍋の蓋はしないで、水の状態から強火で煮ていきます。
  3. 強火で沸騰させたらアクが出ますので丁寧に取ってください。
  4. ※取り終わったら中火にして約2時間ほど煮込みます。
  5. 最初に入れておいた生姜を鍋から取り出します。
  6. 塩で味付けしながら醤油を入れて味を整えます。
  7. 土鍋に移し、豆腐やお好きな野菜類を入れて少し煮込みます。
  8. ※この時すっぽんの甲羅も土鍋に入れるようにしてください。甲羅から美味しい出汁が取れるはずです。
【締め】 締めはやはり、「すっぽん雑炊」をおすすめします。
  1. 鍋に残った具材を全て取り出し、水洗いしたご飯を入れて一煮立ちさせます。
  2. とき卵を入れて軽く蒸らし、熱々のうちにお召し上がりください。

活スッポン|効能

薬膳としても古くから愛され、数々の栄養素が豊富に含まれている「スッポン」。健康と美容に悩む皆さんには欠かすことのできない天然食品です。

■血液をサラサラにします(浄血作用)
体内で作ることのできない8種類の必須アミノ酸、そしてカルシウム・ビタミンなど、体に必要な栄養素を多くを含んでいます。そのため「体のほてりなど余分な熱を除く。むくみなどを正常にして水分バランスを整える。血行を促進し、新陳代謝を活発にする。悪玉コレステロールを取り除き、血液をさらさらにする」などの効果があります。血の汚れを取り去る力を高め、血の流れが引き起こす病気を予防する働きに優れているのです。

■体と心の疲労に役立ちます(滋養強壮)
マグネシウム・カルシウム・亜鉛・鉄分などのミネラル、体の酸化を防ぐビタミンEを多く含んでいる「質の良いアルカリ食品」すっぽん。肉体疲労を回復させるだけでなく、イライラや不眠などの精神的な疲労にも効果があるといわれています。また、栄養素の宝庫にもかかわらず、マムシやニンニクなどのように刺激が強すぎないという特徴を持っています。疲れやすい方をはじめ、低血圧や胃腸の弱い方、どなたでも安心して食べられます。

■素肌に潤いと弾力を与えます(美肌作用)
美肌には欠かせないコラーゲンやビタミンCの宝庫であるといわれています。期待できる効果は「シミ・ソバカスなどのメラニン色素の沈着を予防する。肌に潤いと弾力を与え、シワ取りに有効な働きかけをする」などの素晴らしいものばかり。その他、ミネラル・アミノ酸が、女性の方に多い「貧血」の改善にも役立ってくれます。体の内部に働きかけて、真の健康と美しい素肌作りを促進する食の基礎化粧品と言えます。